ARTIKEL

Banyuwangi Raih Piala Adipura 2023 dan Plakat Adipura

Pemerintah Banyuwangi berhasil meraih kembali Piala Adipura dan Plakat Adipura 2023. Penghargaan tersebut di terimakan di Gedung Mangggala Wanabhakti Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan oleh Bapak Wakil Presiden RI. Penghargaan Piala Adipura merupakan penghargaan bagi Kabupaten/Kota di Indonesia yang berhasil dalam kebersihan serta pengelolaan lingkungan sedangkan Plakat Adipura diberikan kepada Kabupaten/Kota yang memiliki lokasi yang memiliki rata-rata nilai tertinggi nasional melalui kategori TPS3R.

Kabupaten Banyuwangi sempat absen selama 7 tahun Penghargaan adipura, namun absennya mendapatkan piala adipura bukan berarti Pemerintah Kabupaten Banyuwangi tidak melakukan upaya-upaya pengelolaan lingkungan. Salah satunya dengan konsisten menjaga kebersihan dan keindahan Kabupaten Banyuwangi serta meningkatkan pengelolaan persampahan mulai dari hulu ke hilir.

Pengelolaan lingkungan hidup yang terus dioptimalkan oleh Kabupaten Banyuwangi guna mengembangkan pariwisata berbasis alam atau ekowisata menjadikan mengelola sampah juga penting menjaga tatanan wilayah kota terutama dalam hal aspek kebersihan prasarana dan sarana perkotaan yang mampu menarik minat wisatawan untuk datang ke Banyuwangi. Hal ini guna mewujudkan visi pengelolaan sampah Kabupaten Banyuwangi yaitu Banyuwangi yang bersih dan Sehat dan Destinasi Wisata Dunia melalui Sistem Pengelolaan Sampah Terintegrasi dan Berkelanjutan.

Terima kasih atas dukungan dan kerjasama semua pihak termasuk masyarakat Banyuwangi sehingga pengelolaan lingkungan di Kabupaten Banyuwangi semakin bersih dan sehat dan layak mendapatkan Penganugerahan Piala Adipura dan Plakat Adipura.