ARTIKEL

Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (IKLH) Kabupaten Banyuwangi Tahun 2023

Pada hari Senin (29/01/2024), Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan melakukan ekspose capaian Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (IKLH) Kabupaten/kota seluruh Indonesia. IKLH teridiri dari 3 komponen yaitu, indeks kualitas udara (IKU), indeks kualitas air (IKA) dan indeks kualitas lahan (IKL). IKLH menjadi indicator kinerja Pemerintah di bidang lingkungan hidup yang tertuang di dalam RPJMN maupun RPJPD.

IKLH menggambarkan kualitas lingkungan hidup dalam suatu wilayah pada waktu tertentu. Perhitungan nilai IKLH dilaksanakan oleh pemerintah daerah bersama dengan KLHK dengan berpedoman pada Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor 27 Tahun 2021 tentang Indeks Kualitas Lingkungan Hidup.

Nilai IKLH Kabupaten Banyuwangi Tahun 2023 sebesar 72.99 (kategori baik). Dengan IKA sebesar  60.40 ; IKU sebesar 88.02 ; dan IKL sebesar 66.8. IKLH Kabupaten Banyuwangi peringkat 3 di tingkat Provinsi Jawa Timur  dari 38 Kabupaten/Kota, dan peringkat 142 dari 514 Kabupaten/kota seluruh Indonesia. Hasil capaian IKLH Kab Banyuwangi Tahun 2023  meningkat jika dibanding Tahun 2022 sebesar 71.2. Hal ini membuktikan bahwa pengelolaan lingkungan hidup kita semakin baik.

Mari kita jaga lingkungan sekitar kita, karena kita tidak mewarisi Bumi ini dari para pendahulu kita, namun kita meminjamnya dari anak cucu kita.